С 2026 года автошколы России перейдут на дистанционное обучение теории. Об этом пишет «Коммерсант» во вторник, 2 сентября.
Минпросвещения утвердило новые программы обучения в автошколах, которые начнут действовать с 1 марта. Учреждения смогут разрабатывать собственные планы работы с начинающими водителями. Планируется перераспределить учебную нагрузку: при подготовке водителей легковых автомобилей на занятия в городских условиях будет выделяться 42 часа — на четыре больше, чем сейчас. Часть теории автошколы смогут преподавать дистанционно. Они будут использовать информационную систему, которая содержит сервисы взаимодействия преподавателя с учеником, фиксирует посещаемость и успеваемость студентов. На каждого ученика заведут цифровое портфолио.
Начинающие водители также будут больше времени уделять практическим занятиям в городских условиях. Ещё одним нововведением станет возможность учиться не только в автошколе, но и «в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы». Это касается в первую очередь граждан, желающих водить автобусы и грузовики: они смогут оттачивать навыки в транспортных комбинатах, автопарках и т. д., где планируют работать. Для этого автошкола и организация-работодатель должны заключить договор.
С сентября 2025 года для калининградских автомобилистов и пассажиров общественного транспорта вводятся значимые изменения, направленные на повышение комфорта и безопасности передвижения.