16:53

Это вкусно, но опасно: врачи назвали продукты, вызывающие мигрень

  1. Россия и мир

Мигрень сопровождается головной болью, тошнотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Приступы могут быть непредсказуемы, но известно, что их провоцируют определённые продукты. Как одно связано с другим, «Клопс» рассказали московские врачи.

У некоторых людей есть врождённая склонность сосудов и тройничного нерва к перевозбуждению. «Еда является лишь спусковым механизмом появления мигрени», — пояснила терапевт, председатель коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева.

«Триггерные» продукты

1. Выдержанные сыры

2. Копчёности и колбасы 

3. Шоколад

4. Орехи 

5. Цитрусы 

6. Бананы

7. Кофе 

8. Энергетики

9. Алкоголь, особенно шампанское и красное вино.

10. Всё, что содержит нитраты, глутамат натрия и искусственные подсластители вроде аспартама.

«Эти продукты могут стимулировать выброс химического сигнала из нервных клеток, а также менять тонус сосудов или запускать лёгкое воспаление», — объяснила эндокринолог, иммунолог, к. м. н. Гульнара Филатова.

К мигрени может привести резкий отказ от кофе и длительное голодание. Человеку, страдающему приступами боли, нужно соблюдать правила питания.

Важно

  • Регулярные приёмы пищи: каждые 3-4 часа.
  • Пить больше жидкости: 30 мл воды на килограмм массы тела.
  • Следить за количеством кофеина: ≤ 200 мг в сутки.
  • Исключать алкоголь, газировки, фастфуд.
  • Избегать жирной, жареной пищи и резких скачков сахара.

По словам специалистов, купировать начало боли помогает 0,5–1 г имбиря. Нелишним будет добавить в рацион жирную рыбу 2-3 раза в неделю, зелёные овощи, бобы и продукты, богатые витамином В2. Соблюдая эти правила питания, можно уменьшить частоту мигреней на 30-50%.

Доктор назвал девять продуктов, вызывающих несвежее дыхание.

Центр Калининграда перекроют 13 сентября
Читать