Мигрень сопровождается головной болью, тошнотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Приступы могут быть непредсказуемы, но известно, что их провоцируют определённые продукты. Как одно связано с другим, «Клопс» рассказали московские врачи.
У некоторых людей есть врождённая склонность сосудов и тройничного нерва к перевозбуждению. «Еда является лишь спусковым механизмом появления мигрени», — пояснила терапевт, председатель коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева.
«Триггерные» продукты
1. Выдержанные сыры
2. Копчёности и колбасы
3. Шоколад
4. Орехи
5. Цитрусы
6. Бананы
7. Кофе
8. Энергетики
9. Алкоголь, особенно шампанское и красное вино.
10. Всё, что содержит нитраты, глутамат натрия и искусственные подсластители вроде аспартама.
«Эти продукты могут стимулировать выброс химического сигнала из нервных клеток, а также менять тонус сосудов или запускать лёгкое воспаление», — объяснила эндокринолог, иммунолог, к. м. н. Гульнара Филатова.
К мигрени может привести резкий отказ от кофе и длительное голодание. Человеку, страдающему приступами боли, нужно соблюдать правила питания.
Важно
- Регулярные приёмы пищи: каждые 3-4 часа.
- Пить больше жидкости: 30 мл воды на килограмм массы тела.
- Следить за количеством кофеина: ≤ 200 мг в сутки.
- Исключать алкоголь, газировки, фастфуд.
- Избегать жирной, жареной пищи и резких скачков сахара.
По словам специалистов, купировать начало боли помогает 0,5–1 г имбиря. Нелишним будет добавить в рацион жирную рыбу 2-3 раза в неделю, зелёные овощи, бобы и продукты, богатые витамином В2. Соблюдая эти правила питания, можно уменьшить частоту мигреней на 30-50%.
Доктор назвал девять продуктов, вызывающих несвежее дыхание.