В России переселенцам хотят разрешить продавать жильё, купленное за счёт соцвыплат, до истечения пятилетнего срока. Об этом пишут «Известия» во вторник, 2 сентября.
С инициативой выступила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, она внесла на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий законопроект. Документом предлагается сделать для переселенцев из Херсонской области исключение в запрете на продажу жилья, приобретённого с помощью социальных выплат. На сегодняшний день такую недвижимость нельзя продавать в течение пяти лет. Требование хотят смягчить в случае улучшения жилищных условий с помощью льготных программ.
«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на гарантированное обеспечение помощи тем, кто действительно нуждается в жилье, а также в улучшении жилищных условий в случае, например, рождения (усыновления) ребёнка. При этом сохраняются предусмотренные меры защиты от мошеннических действий неправомерного использования социальных выплат на приобретение жилых помещений, когда государственные жилищные сертификаты реализуются с целью последующей перепродажи недвижимости», — отметила Останина.
Эксперты признали, что законопроект устраняет правовой пробел, учитывая уже существующие меры поддержки семей с детьми. Это позволит переселенцам возможность использовать максимум льгот и поэтапно улучшать свои жилищные условия.
В феврале сообщалось, что Минфин предложил взять ипотеку под 2% жителям Курской области, чьё жильё стало непригодным из-за боевых действий.