Норвежские учёные заново проанализировали данные исследования здоровья граждан страны, проведённого с 1974 по 1988 годы, и пришли к выводу, что употребление цельного молока ведёт к повышению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов, пишет «Коммерсант» во вторник, 2 сентября.
На протяжении 15 лет 73 860 человек отчитывались о количестве выпиваемого ежедневно молока и его жирности. К моменту проведения нового анализа 26 393 участника опроса умерли.
Из них 8 590 скончались от сердечно-сосудистых заболеваний в целом, 4 372 — от ишемической болезни сердца, 3 047 — от инфаркта миокарда.
Авторы исследования сами обращают внимание на то, что данные о рационе питания сообщались самими участниками, а выводы строятся на потреблении молока в виде напитка, а не только его производных. Российские учёные, напротив, считают, что «молочка» несёт больше пользы.
«Они являются наиболее оптимальными источниками пищевого кальция, белка и многих других питательных веществ. Поэтому рекомендации по питанию включают ежедневное потребление одной-двух порций молочных продуктов низкой жирности»,— рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии Оксана Драпкина.
Результатам норвежского исследования не следует доверять и ещё потому, что за прошедшие полвека существенно изменилось и качество питания, и медицинские подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
«В России, например, среднее потребление молочных продуктов на душу населения достигает 250 кг в год — это около 680 мл в день. При этом цельного молока в рационе обычно не больше одного стакана — 250 мл. Трудно представить, что именно это могло существенно повлиять на смертность», — приходит к выводам руководитель ростовского Центра бариатрической медицины Федерального медико-биологического агентства Максим Буриков.
Обезжиренные молочные продукты всё больше приобретают популярность. Их выбирают люди, стремящиеся к здоровому образу жизни и контролю веса. Так ли полезны низкокалорийное молоко и творог, «Клопс» узнал у калининградского диетолога, нутрициолога Марины Утягановой.