Чтобы не попасться на уловки нечистых на руку турагентов, надо предварительно проверить, есть ли эта фирма в соответствующем реестре. Об этом пишут «Известия».
Бронировать билеты можно только у официальных организаций, а не у частного лица в соцсетях и мессенджерах. Консультант платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Юлия Иванова предложила требовать выписку из единого госреестра юрлиц и ИП: «Проверьте название, ИНН, ОГРН, адрес, статус «действующее» на сайте ФНС. Убедитесь, что договор заключается именно с этой организацией».
Мошенники часто используют фишинговые сайты, которые полностью повторяют интерфейс известного бренда. Важно обращать внимание на адрес домена, в котором могут быть переставлены буквы или добавлены лишние символы.
«Оплата должна производиться на реквизиты компании или предпринимателя, после чего пробивается чек», — напомнила юрист Мария Чапиковская. Кроме того, фирма обязана выдать документы по туру и ваучер на заселение. Отсутствие этих бумаг считается «красным флагом».
Если вас всё-таки обманули, то действовать надо быстро. Необходимо собрать доказательство (скриншоты переписки, сайта, реквизиты оплаты), попросить банк остановить или оспорить перевод, отправить заказным письмом претензию в адрес компании. Если агентство известное, стоит обратиться в службу поддержки. В случае мошенничества эксперты советуют написать заявление в полицию.
Калининградских туристов не пустили на рейс в Тунис из-за поддельных билетов.