Учёные бьют тревогу из-за глобального снижения прозрачности океанов, под угрозой и Балтийское море. Об этом, ссылаясь на данные исследователей, пишет Universe Magazine.
С 2003 по 2022 год потемнение затронуло 21% океанических вод — это суммарная площадь суши Европы, Африки, Китая и Северной Америки. Около 90% морских видов обитают в верхних слоях океана, где проникает солнечный свет. Там же происходит фотосинтез фитопланктона, который является основой пищевых цепей и производит почти половину земного кислорода. Из-за уменьшения прозрачности воды световая зона в некоторых регионах поднялась на 50-100 м, заставляя организмы бороться за выживание.
«Морские существа используют свет для охоты, размножения и навигации. Если он исчезает, им приходится подниматься выше, где места становится всё меньше», — рассказал автор исследования, доктор Томас Дэвис из Плимутского университета.
Больше всего потемнения отмечают у побережий из-за стока годовых вод или загрязнения. В открытом океане ключевой фактор — глобальное потепление. Профессор Оливер Зелинский из Института Балтийского моря отметил, что потемнение нарушает пищевые цепи, смещает ареалы видов и снижает способность океана поглощать углерод.
«Прибрежные зоны, наиболее уязвимые из-за загрязнения, могут потерять свою устойчивость, что повлияет и на людей», — предупредил эксперт.
Эксперты включили территории возле Калининградской области в список потенциально затопленных.