В Турции хотят отказаться от системы «всё включено» и шведских столов. Об этом сообщает газета Sabah.
Формат all inclusive могут заменить на à la carte (а-ля карт), когда посетитель заказывает ровно столько еды, сколько сможет съесть. Причиной для такого предложения стало количество выбрасываемых продуктов, которых ежегодно насчитывается около 23 млн тонн. Причем в 35% случаев отходы образуются ещё до приготовления блюд. Наибольшие объёмы потерь приходятся на фрукты, овощи и хлеб.
Кроме того, «завтрак на блюдцах», когда компоненты подаются в небольших порциях на отдельных тарелках, оказался невостребованным. От этой системы тоже планируют отказаться, чтобы клиенты могли сами выбирать объём и количество блюд.
Член президентского совета и руководитель Ассоциации рестораторов Турции Рамазан Бингель заявил, что детальный отчёт будет представлен президенту Реджепу Эрдогану в течение двух месяцев. Затем документ передадут на обсуждение в соответствующие ведомства.
Осенью 2024-го в Турции планировали уменьшить количество гостиниц, работающих по системе «всё включено».