В последние месяцы в интернете активно пропагандируют модную диету, в которой делается акцент на употреблении жиров. Люди перед камерой съедают пачку масла и рассказывают о стремительном снижении веса. О последствиях «чудо-рациона» «Клопс» узнал у калининградского диетолога Марины Утягановой.
В России наблюдается рост интереса к кетодиете, в которой исключаются углеводы, а количество жира, наоборот, в избытке. Организм начинает уходить в состояние кетоза и использует жир, как основной источник энергии, пояснила доктор. Подобный рацион позволяет снизить вес, однако человек должен быть под наблюдением врача и постоянно сдавать анализы.
Сейчас многие девушки стали есть сливочное масло целыми упаковками, а ведь ни один здравомыслящий диетолог никогда не назначит такое, отметила Утяганова. По словам специалиста, на подобном рационе может повыситься уровень холестерина, что приведёт к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
«Кто-то один снял эту глупость, выставил в интернет, другие подхватили», — ужасается врач.
Кетодиету могут назначить пациентам с лишним весом, но после полного обследования организма. Что подходит одному человеку, может быть вредно для другого.
Кому стоит избегать кетодиеты
- Людям с заболеваниями печени и почек.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям с высоким холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Пациентам с расстройствами пищевого поведения. Ограничительные диеты могут усугубить существующие проблемы и привести к новым.
- Спортсменам и всем, кто имеет высокую физическую активность. Для них углеводы являются важным источником энергии.
Чтобы худеть эффективно и без вреда для здоровья, следует обратиться к специалисту. Диетолог на основе ваших анализов, состояния и образа жизни подберёт вам индивидуальный протокол питания.
«Не полагайтесь на советы из интернета и мнения «диванных критиков». Ваше здоровье стоит того, чтобы подойти к вопросу питания с умом и осторожностью», — подытожила Марина Утяганова.
Доктор рассказал, почему нарушение диеты может довести до больничной койки.