Допивать чай, который стоит на столе со вчерашнего дня, или использовать несвежую заварку — опасная затея. Об этом, ссылаясь на врача-терапевта, диетолога Елену Трускову, пишет «Доктор Питер».
«Старая заварка может быть попросту опасна. Например, из истории известно, что в Японии вчерашний чай приравнивали к отравляющему веществу, считая его «хуже укуса змеи». А китайцы и вовсе считали давно заваренный и остывший чай натуральным ядом. Ведь, кроме полезных веществ, чай содержит вредный алкалоид гуанин, который со временем накапливается в заварке», — рассказала медик.
Вреден не сам гуанин, а вещество, в которое он превращается со временем (гуанидин). Из-за накопления и негативного изменения своих свойств оно неблагоприятно воздействует на нервную систему. После того как чай остынет, под воздействием воздуха и тепла полезные микроэлементы теряют силу и разлагаются, добавила эксперт.
По данным китайских исследователей, уже через пятнадцать минут в свежезаваренном чае начинают образовываться вредные вещества. Нужно ли каждый раз перед употреблением заново готовить напиток, «Клопс» узнал у московского нутрициолога Татьяны Весны.