12:33

В российском сегменте МКС продолжают фиксировать утечку воздуха, работы на станции не помогли

  1. Россия и мир

В российском сегменте МКС продолжают фиксировать утечку воздуха. Об этом, ссылаясь на заместителя гендиректора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалёва, пишет «Газета.ру».

Речь о промежуточной камере модуля «Звезда». В июне специалисты проводили работы, которые помогли снизить скорость потери воздуха, но полностью восстановить герметичность не удалось. Признаки потери воздуха фиксировались и в июле. Утечка остаётся минимальной, но требует дальнейшего мониторинга.

«Мы думали, что нашли последнюю трещину и отремонтировали её, но долгосрочные наблюдения показали, что утечка продолжается, хоть и в значительно меньших объёмах», — отметил Крикалёв. 

Российские и американские инженеры продолжат совместную диагностику и ремонт МКС.

Первые признаки утечки воздуха в российском сегменте МКС фиксировали в сентябре 2019 года. В августе 2020-го резкое падение давления вынудило экипаж временно перейти в модуль «Звезда», чтобы найти источник ЧП. В октябре космонавты обнаружили трещину длиной около 4 см и временно герметизировали её при помощи клеевых материалов. Весной 2021 года экипаж применил герметик на обнаруженной трещине и ещё одном дефекте. Мониторинг, однако, показал сохранение снижения давления. С тех пор космонавты регулярно заделывали микроповреждения и изолировали повреждённый отсек. В июне 2025-го специалисты провели очередную герметизацию переходной камеры.

В июле 2024-го сообщалось, что застрявший на МКС из-за технических неполадок корабль Boeing Starliner пришлось временно вернуть на Землю.