Цена на курятину в России за год выросли на 18%. Такую статистику публикует «Коммерсант» в четверг, 31 июля.
Больше всего (на 40%) подорожал фарш механической обвалки, который используют в приготовлении колбас и полуфабрикатов. За 1 кг оптовики просят 98 рублей. В то время как куриная тушка взлетела в цене на 18% (185 рублей за кило в среднем по России), филе прибавило сразу четверть стоимости (307 рублей за кг). Крылья остались практически на земле (+1% или 200 рублей за кг), а вот ноги, как и всё куриное тело, бегут вверх по ценовой лестнице: голень (12% — 184 рубля за кг), окорочка (10% — 165 рублей килограмм).
Аналитики считают, что ценовой побег курятины связан с ростом цен на свинину. Потребитель переключается на более дешёвое мясо, за которое производители, в свою очередь, на этой волне пытаются получить максимум.
При этом рост цен на корма, которые на 70% формируют стоимость курицы, был не таким стремительным — 5,2%. Зато сразу на 32% увеличилась зарплата персонала птицефабрик и на 20% — ставка на электроэнергию.
В Минсельхозе РФ изданию заявили, что за последние 12 месяцев потребительские цены на мясо курицы выросли всего на 2,9%. За это время в стране произвели более 3,5 млн тонн птицы, что на 3% больше показателей 2024-го.
Годовая инфляция в Калининградской области (11,8%) снижается третий месяц подряд, но остаётся выше, чем в целом по стране (9,4%).