Евросоюз «поставил на паузу» всю выделяемую Киеву помощь до урегулирования ситуации с независимостью антикоррупционных ведомств. Об этом пишет ТАСС во вторник, 29 июля.
Речь прежде всего о помощи в рамках двух программ: экстренного кредитования за счёт замороженных российских активов Extraordinary Revenue Acceleration for Ukraine (ERA) и Ukraine Facility. По этим пунктам планировалось перечислить 17,2 млрд евро и 12,5 млрд соответственно.
Украинский парламент рассмотрит законопроект о возвращении независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 31 июля. Поскольку пока что никакие новые транши не ожидались, если Киев урегулирует ситуацию, финансирование возобновится и практических последствий для Украины не наступит.
Владимир Зеленский давно пытался установить контроль над НАБУ и САП, однако они сохраняли независимость. В конце июня НАБУ предъявило обвинения в коррупции Алексею Чернышову, который на тот момент занимал пост вице-премьера — министра национального единства Украины и считался очень влиятельной фигурой в окружении президента. 21 июля СБУ провела обыски у сотрудников бюро. На следующий день Рада приняла закон, содержащий положения о ликвидации независимости НАБУ и САП. Уже вечером около 2 тыс. жителей Киева вышли на акцию протеста, митинги прошли и в других городах. Зеленский всё равно подписал закон, он вступил в силу 23 июля. Это привело к новой волне протестов. Запад раскритиковал это решение, поэтому глава Украины уже на следующий день внёс в Раду законопроект, который, по сути, отменяет предыдущее решение ограничить независимость НАБУ и САП.
В марте сообщалось, что Европейский союз может выделить новое финансирование Украине, чтобы обеспечить собственную безопасность.