Россияне будут чаще сталкиваться с интернет-сбоями из-за перехода операторов на отечественное ПО. Об этом, ссылаясь на управляющего партнёра аналитической компании в ИТ-сфере «Монк Диджитал Лаб» Николая Ганюшкина, пишет «Газета.ру».
Председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минцифры, ФСБ и ФСТЭК проработать поправки в законодательство, обязывающие операторов персональных данных использовать исключительно российское ПО. Переходный период должен завершиться к 1 сентября 2027 года. Эксперты уже фиксировали рост IT-сбоев у тех компаний, которые начали переход. Проблему могут обрести ещё больший масштаб.
«Экстраполяция данных за 2024 год на полный отказ от иностранного ПО показывает, что прирост аварий в диапазоне 40-45% выглядит консервативной оценкой. В ретейле, телеком-сфере и финансовой отрасли, где цепочки микросервисов особенно протяжённые, прирост может оказаться ближе к верхней границе диапазона», — сказал Ганюшкин.
Без внедрения передовых систем мониторинга сбои будут подобны лавинам и могут привести к серьёзным последствиям для цифровой экономики.
В начале июля сообщалось, что проблемы с мобильным интернетом в Калининградской области связаны с обеспечением безопасности.