01:00

Учёный рассказал, чем опасно домашнее вино

  1. Россия и мир

Домашние вина могут нести опасность, если нарушен процесс брожения. Об этом рассказал кандидат фармакологических наук, доцент Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Владислав Сепп. 

«Метанол и сивушные масла — естественные побочные продукты процессов брожения винного  материала, но при правильном проведении процесса в конечном продукте они присутствуют в микроскопическом количестве. <...> Проблемой домашних вин могут быть нарушения процесса брожения и, как следствие, повышенное содержание тех или иных веществ в вине. Вкупе с отсутствием контроля за содержанием нежелательных примесей употребление таких вин потенциально опасно для здоровья», — отметил эксперт.

Из-за того, что дома нет необходимой системы контроля за процессом брожения, а также без лабораторного исследования готового продукта в таком вине может оказаться, что угодно. Речь, разумеется, об опасных для здоровья примесях. 

«Даже «проверенное» домашнее вино не является гарантией качества, ведь процесс брожения может идти по-разному в каждом случае, и если прошлая партия домашнего вина оказалась качественной, неизвестно, будет ли такой же следующая», — подчеркнул Сепп, добавив, что в случае отравления стоит незамедлительно обратиться к врачу.

В феврале сообщалось, что россияне стали больше тратиться на наборы для приготовления домашних настоек.