При выборе «правильного» арбуза используют разные хитрости. Одни по нему стучат, другие — ищут сухой хвостик. Однако всё это не гарантирует сахарной сердцевины, рассказал «Клопс» Владимир Косов, агроном Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
В поиске спелого, сочного и сладкого арбуза люди часто используют устаревшие шаблоны, считает эксперт. Существует сразу несколько мифов, в которые покупатели охотно верят.
МИФ 1. Настоящие арбузы бывают только в августе
Раньше временем полного созревания бахчевых считался исключительно август. Сейчас же сахарное лакомство встречается на прилавках чуть ли не круглогодично.
«Арбузы выращивают не только на бахче, но и в парниках, — пояснил агроном. — Поэтому их появление в июле, июне и даже в мае — это нормально, можно не удивляться».
МИФ 2. Пятнышко на кожуре — признак сочности
Оно останется, если арбуз рос на бахче и лежал бочком к солнцу. Но пятнышко пятнышку рознь, отметил Косов. Если оно зелёное — плод незрелый, а вот жёлтое уже даёт шанс, что он поспел.
МИФ 3. У хорошего арбуза должен быть сухой хвостик
Всё верно, но это имеет значение, когда арбуз ещё на поле, прокомментировал специалист. А когда он лежит на прилавке, хвостика может уже и не быть. Определить спелость можно лёгким шлепком ладони — звук, раздавшийся в ответ изнутри, должен быть звонким.
МИФ 4. Хороший плод будет матовым, блестящий — незрелый
Вот тут всё наоборот. Арбуз начинает блестеть после достижения спелости. Он словно излучает готовность к тому, чтобы его отведали.
МИФ 5. Запрашивать документы на арбузы неловко
Смотреть их у продавца не просто можно, а нужно обязательно, подчеркнул Косов. Это вопрос вашего здоровья. Добросовестный производитель обязательно сертифицирует свой продукт в аккредитованной лаборатории. Вам должны предоставить все документы, подтверждающие безопасность и качество товара.
МИФ 6. Определить наличие нитратов можно по внешнему виду мякоти
Если перед покупкой отрезать от арбуза кусочек и рассмотреть его — это не поможет. Нитраты не видно и не слышно, запаха они не имеют тоже. Не надо путать с клубникой, разрезав которую пополам, можно по зелёному цвету предположить, что при выращивании использовали нитраты.
«С арбузами так не работает. Цвет зависит от сорта! Бывают и белые», — пояснил эксперт.
МИФ 7. Арбузные корки опасны, их нужно срезать
В ранних арбузах могут оставаться вещества, которые применяли для ускоренного роста и созревания. Они накапливаются сразу под кожурой. Поэтому полностью выгрызать арбузную корку не рекомендуется. Но при этом достаточно не доедать около сантиметра мякоти, а срезать кожуру толстым слоем необязательно.
МИФ 8. Идеальный арбуз должен быть большим
Нет. Идеальный арбуз — это не двадцать кило веса, а всего лишь три-четыре. Гладкий, блестящий, с жёлтым бочком, звонко гудящий в ответ на шлепок, купленный у проверенного продавца — такой плод, скорее всего, не разочарует.
С чем едят арбузы
На Дону лакомиться ими принято с хлебом. Такое сочетание защищает от переедания и неконтролируемого потребления жидкости и сахара.
Варенье варят не из корок
Казаки делают варенье, которое называется нардеком, не из корок, а именно из сладкого сока. Его отжимают через дуршлаг и процеживают через марлю. Затем на медленном огне долго варят, постоянно помешивая, пока не загустеет. Получается своего рода арбузный мёд.
«Чтобы получить литр нардека, потребуется примерно 18 литров арбузного сока. Но это того стоит», — подытожил Владимир Косов.
Диетолог рассказал, стоит ли есть арбуз во время диеты.