Многие люди предпочитают употреблять куриные яйца в сыром виде. И искренне уверены, что так продукт лучше усваиваться и приносит больше пользы. Так ли это на самом деле, «Клопс» узнал у московского врача-диетолога Кристины Пришвиной.
Яйцо содержит почти всё, что нужно организму: белок, жиры, витамины, минералы, холин, омега-3, и даже витамин D. Продукт можно назвать настоящей биологической бомбой, отметила доктор. Однако налегать на ячный «фреш» всё же не стоит.
Яичный парадокс
«Сырой белок усваивается только наполовину, в то время как сваренный — на 94 процента. То есть одно приготовленное яйцо по количеству белка равно двум сырым», — пояснила диетолог.
Побочный эффект
В яичном белке содержится вещество авидин, которое блокирует всасывание биотина — витамина, необходимого для кожи, волос и нервной системы. При регулярном употреблении сырых яиц, особенно в большом количестве, может появиться общая слабость, высыпания на коже и даже выпадение волос, обратила внимание доктор. При термической обработке продукта авидин уничтожается, побочные эффекты не страшны.
Риск отравления
Не стоит забывать и про сальмонеллу. Она является одной из самых частых причин пищевых отравлений. Основным источником заразы, как раз и являются сырые яйца. Особенно велик риск заражения среди детей, пожилых и беременных.
«Домашние яйца не всегда безопаснее магазинных. А отравление может перейти в тяжёлое воспаление, обезвоживание или инфекционное осложнение», — продолжает специалист.
Безопасная альтернатива
В продаже уже имеется тот же яичный белок, только в бутылках и пастеризованный. Его можно пить, готовить и добавлять в коктейли. Сывороточный протеин усваивается быстрее и эффективнее. Например, в спортивной медицине давно отказались от употребления сырых яиц.
Какие продукты могут заменять яйца
Отличный источник кальция и белка без лишнего жира — творог, куриное филе, индейка. Витамины А и D в достаточном количестве содержатся в печени и жирной рыбе. Орехи, авокадо восполняют жирорастворимые витамины и омега-3.
«Яйца — это очень ценный продукт. Главное — вводить его в рацион грамотно и в нужных формах», — заключила Кристина Пришвина.
Диетолог рассказал, какие продукты стоит есть раздельно.