Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры России Михаил Швыдкой назвал возвращение к профессиональной цензуре «более честным» способом регулирования творчества деятелей культуры. Об этом в среду, 2 июля, сообщает РИА Новости, ссылаясь на статью чиновника в СМИ.
«Как представляется, было бы куда честнее вернуться к цензуре, которой бы занимались профессионалы, а не бюрократы различных ведомств, сами не представляющие до конца, чего же им надо бояться, чтобы не потерять место, тем самым сломав себе карьеру», — написал он.
«Возрождение института цензуры — недешевое удовольствие, требующее не сотен, но тысяч просвещенных слуг государства, но, пожалуй, только оно может сохранить здоровую обстановку в творческой среде», — отметил он.
Швыдкой отметил, что в существовании цензурного ведомства в советское время была своя логика: «предварительная цензура защищала от карательной».
В Зеленоградске прошёл бесплатный уличный спектакль «Нам не до смеха». В центре сюжета драматург, который пытается получить у цензора разрешение на постановку своей пьесы. Однако его оппонент — военный чиновник без чувства юмора — настаивает, что нужно закрыть все театры и запретить спектакли.