12:51

Эксперты рассказали, на какие уловки идут аферисты в сфере доставки и как не стать их жертвой

  1. Россия и мир

В России растёт популярность службы доставки, вместе усиливается и активность аферистов. Мошенники адаптируются к новым условиям, изобретая всё более изощрённые схемы. Как распознать потенциальную угрозу и обезопасить себя при получении и отправке посылок, объяснили эксперты «Яндекс Доставки».

Распространенные уловки аферистов:

Фальшивая техподдержка

Обычно доставка ограничивается официальными платформами: приложениями или сайтами. В последнее время мошенники активно используют мессенджеры, чтобы втереться в доверие. Представляясь сотрудниками службы поддержки, они могут написать в Telegram с якобы «официального аккаунта» и сообщить, что возникли проблемы с оплатой или сохранением данных. Далее они присылают ссылку на фальшивый сайт, который отличается от настоящего, порой, всего одной буквой. Попав на него и введя личную информацию, можно передать мошенникам свои паспортные данные и доступ к банковским картам.

Кража посылок у двери

Если вы выбрали опцию «оставить у двери» и не смогли принять заказ лично — это может стать удобным моментом для преступников. Некоторые из них выслеживают курьеров от склада до подъезда, а затем выдают себя за жильцов, чтобы безнаказанно забрать чужие заказы. Наибольший интерес для них представляют дорогие товары, которые легко перепродать. 

«Подарки» с подвохом

Мошенники могут принести букет или подарок «от тайного поклонника». Спустя сутки они звонят с просьбой назвать код из СМС «для внутренней отчётности». Заветные цифры нерелко служат подтверждением входа в личные кабинеты, включая доступ к Госуслугам.

Как защитить себя от мошенников

Общайтесь только через официальные каналы

Любые попытки перевести диалог в сторонние мессенджеры с просьбой подтвердить личные данные — тревожный сигнал. Все финансовые операции и подтверждения должны проводиться исключительно на официальных ресурсах.

Принимайте доставку лично

Передача заказа «из рук в руки» — самый безопасный способ. Если вы не можете быть дома — перенесите доставку или выберите ближайший пункт выдачи. Там посылка будет ожидать вас в течение нескольких дней, и вероятность кражи сведётся к нулю. 

Никогда не сообщайте коды из СМС

Даже если вам звонят под видом курьерской службы — не диктуйте цифровые коды. Эти комбинации используются для входа в аккаунты и подтверждения действий в банковских приложениях. Правило должно быть железным: все коды — только для вас.

Калининградка хотела купить консервы у жителя Балашихи, но тот оборвал все связи после перевода почти 100 тысяч рублей.