Верхняя полка холодильника теплее нижних частей, поэтому она должна быть зарезервирована для определённых продуктов. Что не стоит хранить в нижней части рефрижератора, пишет Real Simple.
Остатки
Поскольку верхняя полка обычно является самым заметным местом, вы с меньшей вероятностью забудете съесть готовые блюда. За счёт этого остатки еды не испортятся.
Яйца, сваренные вкрутую
Их не следует хранить вместе с сырыми, так как скорлупа может перекрёстно загрязнить варёные. Яйца остаются свежими до недели, если хранить их на верхней полке холодильника.
Приготовленная крупа или макароны
Уже приготовленные блюда имеют более высокий риск заражения. Когда вы храните их на верхней полке холодильника, они защищены от соков или бактерий, которые могут вытекать, например, из сырого мяса.
Приготовленное мясо
Полностью приготовленное мясо, например, бекон или колбасу, можно хранить наверху. Сырое, наоборот, стоит поместить ниже. Его вообще лучше держать отдельно от остальных продуктов.
Травы
Расположите свежие травы в виде букета в небольшом стакане или банке с водой. Они будут хорошо храниться на верхней полке холодильника. Просто обновляйте воду через день и обрезайте стебли трав при необходимости.
Выпечка
Пироги или лепешки не должны быть такими же холодными, как другие продукты. Поэтому лучше их держать наверху.
Ягоды
Ягоды не должны находиться в самой холодной части холодильника. Лучше всего держать их на средней или верхней полке, в дышащем контейнере с бумажным полотенцем или тонкой тканью, чтобы собрать лишнюю влагу на дне.
Купленные уже готовые блюда
Салатные наборы, закуски, суши из супермаркета и другие готовые к употреблению продукты следует хранить на верхней полке вместе с остатками еды.
Приправы
Любые приправы, которые не помещаются на дверце холодильника, можно разместить на верхней полке. К таким продуктам относятся ореховые и семенные масла, тахини, уксусы и многое другое.
Окрошку можно делать на кефире, квасе и минеральной воде. К летним супам относится и холодник, который готовится из свёклы и молочных продуктов. О сроках хранения этих блюд «Клопс» рассказал калининградский врач-диетолог Марина Утяганова.