14:05

Эксперты напомнили о штрафах для россиян, собирающих ягоды в лесу

  1. Россия и мир

Собирая ягоды в лесу, можно вместе с лакомством получить и штраф. Об этом, ссылаясь на общественного деятеля Дмитрия Бондаря, пишет RT во вторник, 1 июля.

«Прежде всего стоит понимать, что штрафные санкции касаются далеко не всех ягод и не всех мест их сбора. Например, если вы по незнанию наберёте ягоды, занесённые в Красную книгу, будьте готовы расстаться с суммой от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей — именно такую ответственность предусматривает ст. 8.35 КоАП РФ», — рассказал эксперт. 

Если прийти со своим лукошком в заповедник, то придётся заплатить 3-4 тысячи. В некоторых областях также существуют ограничения на сбор брусники или черники, особенно в промышленных масштабах. Чтобы поход за ягодами прошёл без неприятных последствий, нужно придерживаться простых правил.

«Перед походом в лес не лишним будет уточнить, нет ли в вашем регионе ограничений на сбор определённых ягод. Старайтесь избегать сбора незнакомых растений — вдруг они окажутся под охраной закона. И главное — помните, что заповедники и национальные парки созданы для сохранения природы. Поэтому лучше полюбоваться ягодами там, а не собирать их. Если возникают сомнения, всегда можно заранее проконсультироваться в местном лесничестве или управлении природных ресурсов», — заключил Бондарь.

В Калининградской области тоже есть заповедные места, где, соответственно, сбор ягод тоже может влететь в копеечку. Это нацпарки «Куршская коса» и «Виштынецкий», орнитологическая станция «Фрингилла» (Куршская коса), Виштынецкое озеро, Большое моховое болото (Славск),  природный заказник «Дюнный» (Славск), Роминтенская пуща (Нестеров).

В мае 2024-го сообщалось, что нацпарк «Виштынецкий» передали под управление ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»», что позволит ввести там аналогичные штрафы за нарушения.