Ежегодно 10 июня отмечается Всемирный день мороженого. Что добавляют в состав популярного лакомства, сколько в нём калорий и можно ли его есть при ангине, рассказала «Клопс» врач-диетолог Кристина Пришвина.
В мире существует много сортов мороженого: индийские, японские, турецкие и итальянские разновидности друг на друга могут быть не похожи, обратила внимание диетолог.
Индийское кульфи — плотное пряное лакомство с карамельным вкусом, с нотками кардамона и фисташки.
Японское моти выглядит, как белый шарик в рисовой оболочке: снаружи тягучее, внутри прохладное.
Итальянское джелато — плотная и густая масса с насыщенным вкусом, но менее жирная, чем наше мороженое.
Турецкий щербет и дондурма — тягучее мороженое, которое можно пить.
Американская подача soft-serve — мягкая текстура позволяет выдавливать десерт в стаканчик из специального аппарата.
Состав современного мороженого
Если мы говорим про российский пломбир, он изготавливается из смеси сливок и молока, которое может быть цельным или сухим. Источник сладости — сахар или его заменители. Естественно, добавляются стабилизаторы и эмульгаторы, а также ванильный экстракт, перечислила диетолог.
Калорийность продукта
Обычное сливочное мороженое очень калорийно. «На 100 граммов примерно 200 калорий, в нём много жиров. Это как полноценный бутерброд», — привела пример доктор.
А вот фруктовый лёд содержит всего 40–70 калорий, потому что состоит из воды, фруктового пюре и сахара. Такой продукт не перегружает желудок и не станет причиной лишнего веса. Сладкий лёд подойдёт и людям с непереносимостью лактозы.
Можно ли есть мороженое при ангине
Да, и даже рекомендуется. Холод помогает уменьшить боль и воспаление. Однако лакомство с орехами или шоколадной крошкой может поцарапать чувствительное горло. Фруктовый лёд тоже будет раздражать слизистую, если изготовлен на основе кислого сока. «Сливочное мороженое содержит витамины А и D, которые важны для кожи, зрения и иммунитета», — добавила Цуканова.
Может ли появиться кариес от пломбира
Основной причиной кариеса, по мнению некоторых врачей, является сахар. Попадая в ротовую полость, он становится питательной средой для бактерий. Именно микроорганизмы и образуют кислую среду и разрушают эмаль зубов.
Можно ли мороженое маленьким детям
Лучший возраст для первой ложки — после двух-трёх лет. Мороженое должно быть натуральным, без красителей и усилителей вкуса. Например, такая добавка, как тартразин, способна вызывать у детей гиперактивность или провоцировать головные боли и кожные высыпания.
Как понять, что продукт испорчен
Если мороженое имеет ледяные кристаллы, если в нём чувствуются странные хлопья — такой продукт есть не стоит. Скорее всего, он неправильно хранился, есть риск размножения бактерий, таких как кишечная палочка, предупредила врач. Также лучше отказаться от десерта, на котором шоколад стал белёсым.
Когда появилось первое мороженое
Родина популярного лакомства — Китай. Ещё 5 000 лет назад жители Поднебесной наслаждались кусочками апельсина, лимона и зёрнами граната, смешанными со снегом или льдом.
Рецепт домашнего мороженого
Понадобиться 400 мл охлаждённых сливок (33–35% жирности), их необходимо взбить до мягких пиков. Аккуратно соединяем сливки с 200 мл сгущённого молока и добавляем немного ванили. Полученную массу замораживаем, но каждый час-два, и через шесть часов перемешиваем. Домашнее холодное лакомство готово!
«Это базовый рецепт ванильного мороженого. К десерту можно добавить ягоды, шоколад, мяту, даже немного кофе», — заключила Кристина Пришвина.
Калининградцы рассказали, какие десерты они едят чаще всего.