13:54

Морщины после сна: как избавиться от заломов на коже, рассказал дерматолог

  1. Россия и мир

Морщины сна формируются, если спать на подушке в одной позе: чем дольше она сохраняется, тем глубже будут заломы. Также утренний дефект кожи связан с потерей коллагена, первые признаки могут наблюдаться уже после 30 лет. Как просыпаться без складок на лице, «Клопс» рассказала московский врач-дерматолог, косметолог Анна Смольянова.

Рекомендация 1. Гладкая наволочка

Самый простой и доступный метод — использование шелковой или сатиновой наволочки. Гладкая поверхность ткани минимизирует трение кожи, соответственно, и появление заломов на лице.

«Спать на спине могут не все, например, из-за храпа. Поэтому основной акцент я делаю именно на «правильную» наволочку. Это удобное решение», — отметила доктор.

 Рекомендация 2. Ночной уход за кожей

Речь идёт о ночных масках или кремах, которые дают выраженный эффект увлажнения и разглаживания. Ведь морщины после сна — это не просто след от подушки, а сигнал, что кожа теряет упругость, недополучает влагу, а в тканях снижается уровень коллагена. 

«Использование уходовых средств на ночь также является простым способом не допустить заломов кожи», — продолжает дерматолог.

Рекомендация 3. Массаж лица 

Утренний массаж с помощью скребка гуаша. Кому-то это может показаться несерьёзным, но на практике оказывается эффективным подспорьем, уверяет косметолог. Процедура улучшает микроциркуляцию, лимфодренаж, расслабляет мышцы, а значит, помогает в борьбе с морщинами.

Всё, что нужно — это нанести тоник, крем или масляную основу для скольжения и по массажным линиям мягко обработать лицо и шею. Особое внимание стоит уделить нижней и средней трети лица, а также зоне лба.

Рекомендация 4. Восполнение дефицитов

Очень часто морщины сна появляются на фоне нехватки в организме железа, кремния и белка. Всё это влияет на синтез коллагена, плотность дермального слоя и способность противостоять механическим воздействиям. Проверка микроэлементов, восполнение дефицитов очень важны для коррекции проблем с кожей.

Рекомендация 5. Устранение отёков

Заломы могут возникнуть не только из-за возраста или сухости кожи, но и на фоне отёков. Опухшее лицо — сигнал, что нужно проверить почки, щитовидную железу, общий лимфоотток. Но даже без сложной диагностики можно делать простую физическую встряску организма.

«Поднимитесь на носки и резко опускайтесь на пятки. Элементарное упражнение активизирует лимфодренаж, улучшает кровообращение и помогает быстрее «включить» организм», — советует врач. Этот способ снижает отёчность и уменьшает заломы после сна.

Косметолог рассказал, почему появляются поперечные складки на шее, и можно ли их убрать.