При процедуре банкротства жильё должника является ликвидным активом, поэтому велика вероятность его потерять. О том, в каких случаях можно лишиться квартиры, рассказали юристы. Позицию экспертов публикуют РИА Новости во вторник, 27 мая.
Единственное жильё
Все имущество человека, начавшего процедуру личного банкротства, включается в конкурсную массу. Из правила есть исключение. Если у должника в собственности несколько жилых домов или квартир, то для погашения требований кредиторов продадут все имущество, кроме единственного жилья. Переоформить недвижимость на родственников не получится — все сделки, заключенные в трёхгодичный период до старта процедуры банкротства, попадают в поле зрения арбитражного управляющего и чаще всего обжалуются.
Роскошная жизнь
Даже единственное жильё, однако, может быть продано в процедуре банкротства. Это касается в первую очередь роскошной недвижимости. Чёткого понятия, что можно считать роскошным жильём, нет. Отнесение квартиры или дома к этой категории остается на усмотрение суда. После продажи такого жилья банкрот должен быть в состоянии купить себе квартиру из расчета 18 квадратных метров на одного человека.
Ипотечная квартира
Единственное жильё могут также продать, даже если оно находится в ипотеке. В таком случае взыскание на него обращает залоговый кредитор. Обычно это банк.
Один из способов сохранить квартиру — локальное мировое соглашение. Оно заключается с залоговым кредитором и касается только ипотечного имущества. Платежи за должника могут вносить третьи лица, например, родственники. Это позволяет сохранить единственное жильё, но избавиться от других долгов. Если должник нарушит условия соглашения — квартиру продадут.
В квартире нужно жить
Ещё один возможный способ лишиться единственного жилья — не жить там. Иммунитет на недвижимость действует, если она действительно нужна человеку для жизни. Если должник фактически не проживает в своей единственной квартире или доме — например, уехал за границу или сдаёт квартиру, а сам снимает другую, у суда есть формальное основание убрать такую недвижимость из-под защиты.
В июне 2023-го сообщалось, Верховный суд запретил забирать у ипотечных должников что-то, кроме квартиры.