Многие не догадываются, но цветки сирени съедобны. Их можно использовать в кулинарии и создавать эксклюзивные десерты. Как приготовить желе и лимонад из лепестков душистого кустарника, «Клопс» рассказала основатель кондитерской студии в Москве Виктория Бредис.
Самыми распространёнными цветами, которые можно встретить в кондитерских Испании, Италии или Франции, считаются фиалки и сирень. Ими не только украшают блюда, но и готовят десерты.
«Соцветия придают напиткам и сладостям нежный аромат и вкус», — прокомментировала Бредис.
Рецепт желе из сирени
Ингредиенты:
- 2 стакана цветков сирени (тщательно промытых);
- 2,5 стакана воды;
- Сок 1 большого лимона;
- 2 стакана сахара;
- 2 чайные ложки агар-агара или пектин для желе.
Приготовление:
1. Залейте цветки сирени водой в кастрюле и доведите до кипения. Убавьте температуру и варите на медленном огне 10 минут.
2. Процедите полученный отвар через мелкое сито или марлю, чтобы удалить цветки. Жидкость должна быть чистой.
3. Верните отвар в кастрюлю, добавьте сок лимона и сахар. Перемешайте и доведите до кипения.
4. Добавьте агар-агар или пектин, следуя инструкции на упаковке. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.
5. Готовое желе разлейте по креманкам (вазочкам), оставьте остывать при комнатной температуре. Далее поместите десерт в холодильник.
Лимонад из цветков сирени
Ингредиенты:
- 1 стакан цветков сирени, тщательно промытых;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды (для сиропа);
- 7 стаканов воды (для лимонада);
- Сок 2-3 лимонов (по вкусу).
Приготовление:
1. Сначала приготовьте сироп. В кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар, доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавьте цветки сирени. Уберите с огня и оставьте настаиваться на один час.
2. Процедите сироп через мелкое сито. Он должен иметь лёгкий запах и вкус сирени.
3. В большой кувшин перелейте сироп, добавьте сок лимонов и оставшуюся воду. Всё хорошо перемешайте.
4. Подавайте лимонад охлаждённым, добавив лёд и при желании несколько свежих цветков сирени для украшения.
«И желе, и лимонад будут иметь нежный аромат и необычный красивый лиловый цвет», — подытожила кондитер Виктория Бредис.