13:35

Сирень ещё не отцвела: как приготовить желе и лимонад из ароматных лепестков, рассказал кондитер

  1. Россия и мир

Многие не догадываются, но цветки сирени съедобны. Их можно использовать в кулинарии и создавать эксклюзивные десерты. Как приготовить желе и лимонад из лепестков душистого кустарника, «Клопс» рассказала основатель кондитерской студии в Москве Виктория Бредис.

Самыми распространёнными цветами, которые можно встретить в кондитерских Испании, Италии или Франции, считаются фиалки и сирень. Ими не только украшают блюда, но и готовят десерты.

«Соцветия придают напиткам и сладостям нежный аромат и вкус», — прокомментировала Бредис.

Рецепт желе из сирени

Необычный десерт никого не оставит равнодушным | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Необычный десерт никого не оставит равнодушным. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Ингредиенты:

  • 2 стакана цветков сирени (тщательно промытых);
  • 2,5 стакана воды;
  • Сок 1 большого лимона;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки агар-агара или пектин для желе.

Приготовление:

1. Залейте цветки сирени водой в кастрюле и доведите до кипения. Убавьте температуру и варите на медленном огне 10 минут.

2. Процедите полученный отвар через мелкое сито или марлю, чтобы удалить цветки. Жидкость должна быть чистой.

3. Верните отвар в кастрюлю, добавьте сок лимона и сахар. Перемешайте и доведите до кипения.

4. Добавьте агар-агар или пектин, следуя инструкции на упаковке. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.

5. Готовое желе разлейте по креманкам (вазочкам), оставьте остывать при комнатной температуре. Далее поместите десерт в холодильник.

Лимонад из цветков сирени

Ароматный прохладительный напиток хорошо утоляет жажду | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Ароматный прохладительный напиток хорошо утоляет жажду. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Ингредиенты:

  • 1 стакан цветков сирени, тщательно промытых;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды (для сиропа);
  • 7 стаканов воды (для лимонада);
  • Сок 2-3 лимонов (по вкусу).

Приготовление:

1. Сначала приготовьте сироп. В кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар, доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавьте цветки сирени. Уберите с огня и оставьте настаиваться на один час.

2. Процедите сироп через мелкое сито. Он должен иметь лёгкий запах и вкус сирени.

3. В большой кувшин перелейте сироп, добавьте сок лимонов и оставшуюся воду. Всё хорошо перемешайте.

4. Подавайте лимонад охлаждённым, добавив лёд и при желании несколько свежих цветков сирени для украшения.

«И желе, и лимонад будут иметь нежный аромат и необычный красивый лиловый цвет», — подытожила кондитер Виктория Бредис.

Ресторатор рассказал, как приготовить настоящий мохито в домашних условиях.
В Калининграде из-за велофестиваля «День колеса» 25 мая будут перекрыты улицы в центре и на Октябрьском острове
Читать