11:17

«Если не сдашь — пойдёшь работать дворником»: какие слова не стоит говорить ребёнку перед ЕГЭ, рассказал психолог

  1. Россия и мир

Единый государственный экзамен в средних школах, как и сама подготовка к нему, — огромный стресс для ребёнка. Эмоциональное напряжение может привести к нервному срыву, предупреждают специалисты. Как поддерживать своё чадо в этот непростой период, «Клопс» рассказала психолог Светлана Посохова.

Особенно сильное моральное потрясение во время ЕГЭ испытывают ученики-перфекционисты, для которых даже четвёрка — провал, отметила Посохова. Родители должны понимать, что высокий балл в итоговой работе зависит не только от уровня знаний.

«Реакция на стресс играет не последнюю роль в успешной сдаче экзаменов. Выпускнику важно уметь справляться с волнением и сосредотачиваться на главном», — пояснила психолог.

Некоторые взрослые, не подозревая того, могут накалять эмоции. Неверные слова в адрес подростка уж точно не придадут ему уверенности в своих силах.

Что не стоит говорить выпускнику накануне экзамена

  1. «Тебе говорили, что надо было раньше начинать готовиться!»
  2. «Если не сможешь сдать нормально – пойдёшь работать дворником!»
  3. «Почему ты не готовишься к самому главному экзамену в своей жизни?»

Родителям нужно поддерживать и ободрять ребёнка, чтобы тот чувствовал решимость, а не страх. Перед ЕГЭ стоит чаще произносить позитивные фразы, наполненные любовью и искренностью.

  • «Ты молодец! Столько занимаешься — только за это я тобой уже горжусь».
  • «Помни: если ты сдашь неидеально, ты не погибнешь, не потеряешь дом и семью. И вообще это не конец света».
  • «Я тебя люблю!»

Важно

В день экзамена школьнику лучше не давать ни валерьянки, ни пустырника, предупредила Посохова. Эти препараты могут как затормозить, так и перевозбудить нервную систему, что не улучшит концентрацию внимания.

В России сдача ЕГЭ и ОГЭ продлится с 21 мая по 16 июня.

Калининградцев предупредили о перебоях с холодной и горячей водой с 20 по 23 мая
Читать