15:40

Психотерапевты назвали проблемы, которые вызывают эмоциональную усталость

  1. Россия и мир

Главная причина эмоционального выгорания — постоянный сильный стресс. Об этом психотерапевт Алексей Вилков и врач общей практики Денис Прокофьев рассказали «Известиям». 

В группу риска попали в первую очередь те, кто работают с людьми, например, педагоги и врачи. Сильная нагрузка постепенно вызывает у них апатию, колебания настроения, тревожность и раздражительность. Однако такое состояние может быть связано не только с работой. 

«Часто выгорают молодые мамы и люди, которые ухаживают за пожилыми родителями. В этих случаях на эмоциональную связь тратится много сил: нужно сопереживать, проявлять эмпатию. Постепенно ресурс заканчивается», — предостерегает Алексей Вилков. 

По словам Дениса Прокофьева, эмоциональное переутомление — это более серьёзная проблема, чем лень или усталость: «Человек может даже не замечать нагрузку, но организм, к сожалению, к ней не адаптируется, поскольку невозможно привыкнуть к минимальному количеству сна и отсутствию физической нагрузки. Рано или поздно это приведёт к развитию заболеваний». 

Чтобы восстановиться после стрессового периода, человеку требуется минимум две недели покоя. В качестве профилактики выгорания психотерапевты рекомендуют полноценно отдыхать, меняя виды активности. Для этого подойдут медитации, прогулки на природе и приятное общение. 

Денис Прокофьев также посоветовал заниматься так называемой нейрозарядкой для мозга. Например, сменить маршрут от дома до работы или съесть яблоко не правой рукой, как обычно, а левой. Простые упражнения должны разнообразить ежедневную рутину. 

По мнению аналитиков, главная причина, по которой россияне начинают искать новую работу — низкая зарплата. 

Калининградцев предупредили о перебоях с холодной и горячей водой с 20 по 23 мая
Читать