Чем длиннее ногти, тем больше под ними заразы, уверяют медики. Что скрывается за модным маникюром, «Клопс» рассказала московский врач-дерматолог, косметолог Анна Смольянова.
Под ногтями, если они длиннее 1–2 мм, может скапливаться всё что угодно, предупредила специалист. От фекальных бактерий типа кишечной палочки до яиц гельминтов, грибков Candida и золотистого стафилококка.
«Если в течение дня человек трогает лицо, еду, расчёсывает кожу, он может переносить эти микроорганизмы сам по себе», — отметила доктор.
Удалить загрязнения без специальных щёток сложно. В этом смысле длинный маникюр, особенно с цветным покрытием, становится зоной риска. Ведь под слоем лака ничего не видно. Не случайно в медицине и кулинарии существует строгий регламент касательно длины ногтей.
«Моя боль как дерматолога — наблюдать за людьми, которые имеют привычку ковырять свои пятки и пальцы на ногах. После чего, не помыв руки, хватаются за еду», — поделилась Смольянова.
Ряд грибков прекрасно размножается во влажной среде между пальцами и в трещинах рогового слоя пяток. Они не погибают даже при смерти человека, продолжает врач. И когда кто-то вот так пренебрегает гигиеной, на слизистые попадает опасный набор флоры.
Маникюр и заусенцы
Одно из частых последствий некачественно маникюра или педикюра — панариций, гнойное воспаление вокруг тканей ногтя. Нередко это происходит, когда мастер слишком агрессивно обрезает кутикулу или проводит процедуру с нарушением санитарных норм.
«Гнойник может образоваться, если человек отрывает или обкусывает заусенцы зубами. Так, микробная флора изо рта попадает в открытую рану», — пояснила доктор.
Воспалительный процесс без лечения может перейти в обширное гнойное поражение. Тогда есть риск потерять не только ногтевую пластину, но и вовлечь в разрушительный процесс сустав пальца.
«Крайне важно соблюдать гигиену рук, не травмировать зону вокруг ногтей, не грызть их, и не кусать кожу», — заключила дерматолог.
Доктор рассказал, как избавиться от привычки грызть ногти.