09:44

Российские учёные разработали новый тип биоматериалов для протезов

  1. Россия и мир

В России учёные СПбПУ разработали и изготовили новый тип биоматериалов для тазобедренных имплантатов. Об этом пишет РИА Новости в среду, 14 мая.

Классические тазобедренные протезы при нагрузке подвержены изгибу, что ведёт к сжатию одной стороны и растяжению — другой. В итоге одна часть имплантата всегда прижимается к кости, а вторая — отводится от неё. Поэтому поверхность раздела между костью и протезом восприимчива к повреждению. В итоге различные процессы могут привести к воспалению и дальнейшему отторжению имплантата.

Учёные Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого (СПбПУ) предложили использовать особый мета-биоматериал. При продольном растяжении он может расширяться в поперечном размере, а при продольном сжатии, наоборот, сужаться. Благодаря этому свойству протез будет механически стимулировать рост кости и блокировать возможность отслоения и воспаления.

«Мы целенаправленно спроектировали материал с определённой архитектурой. Он обладает редкими и нестандартными комбинациями механических, физических и биологических свойств», — пояснил инженер лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Эдуард Фарбер.

По его словам, свойства биоматериала максимально приближены к костной ткани человека. В перспективе эксперты не исключают его использование для других типов имплантатов.

В апреле сообщалось, что британские учёные впервые вырастили зубы в лабораторных условиях.