Минэк впервые назвал санкции и торговые войны главными рисками для экономики России. Об этом пишут «Известия».
Согласно прогнозу социально-экономического развития на ближайшие три года, на ситуацию также повлияют ключевая ставка, застрявшая на рекордном 21%, дисбаланс спроса и предложения.
«Главная причина, по которой Банк России не переходит к снижению ключевой, — опасение критического роста закредитованности населения. Если процентные ставки станут ниже, то вырастет спрос на займы, тогда как доходы растут не так быстро. В итоге люди могут столкнуться с проблемами с обслуживанием долга», — уверен независимый эксперт Андрей Бархота. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова предполагает, что замедление инфляции возможно во второй половине года, а ставку снизят осенью.
Среди внешних причин отмечаются торговые войны. Они замедлят экономики стран мира, в частности, Китая, что приведёт к снижению спроса на энергоресурсы. Например, с начала 2025 года стоимость барреля нефти Brent уже сократилась больше чем на 25%. Для России это важно, поскольку энергоресурсы — основной продукт экспорта.
Минэк также прогнозирует замедление мировой экономики, однако к 2028-му объём торговли восстановится с помощью импортозамещения, переносов производств между странами и других адаптационных мер.
В апреле 2025 года президент США Дональд Трамп продлил пакет санкций против России.