В России хотят сделать медпомощь отдельным основанием для выдачи иностранцам электронной визы — с такой просьбой в Госдуму обратилась Национальная ассоциация управленцев в сфере здравоохранения (НАУЗ). Об этом пишет «Коммерсант» в среду, 30 апреля.
Правительство ранее внесло в Госдуму законопроект, который позволяет увеличить срок действия единой электронной визы до 120 суток. В пояснительной записке указано, что нововведения позволят увеличить число иностранцев, которые въезжают в РФ с туристическими, деловыми, гуманитарными и гостевыми целями. В НАУЗ обратили внимание, что среди оснований для въезда отсутствует пункт «получение лечения».
«Отечественная система здравоохранения и российские врачи пользуются высокой популярностью и авторитетом во всем мире. Об этом свидетельствует большой поток иностранных граждан, отправляющихся в нашу страну на лечение. Медицинский туризм постепенно занимает все большее место в общем туристическом потоке в нашу страну, что, помимо прочего, благоприятно сказывается на имидже Российской Федерации на международной арене», — говорится в письме, которое направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину.
В НАУЗ считают, что страна, развивая медицинский туризм, может получить «репутационные дивиденды». В Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг назвали предложение избыточным. Визиты Россию с медицинскими целями формально отнесены к деловым поездкам, отметили эксперты.
В конце 2024 года Россия расширила список стран, которым доступна электронная виза.