В документах, которые опубликовали власти Аргентины, упоминается «Ангел смерти из Освенцима» Йозеф Менгеле (ставил опыты над узниками концлагеря Освенцим) и «архитектор холокоста» Адольф Эйхман. Материалы разместили на сайте правительства страны.
Документы поступили в 1992 году в Генеральный архив республики по указанию президента. Теперь все они оказались в публичном доступе. Среди них — подробности досье полиции на Йозефа Менгеле, вырезки из газет о нём, отчеты спецслужб. 26 ноября 1956 года он подал заявку на получение новых документов, «чтобы изменить свое имя и фамилию, а в следующем году он запросил справку о судимости для поездки в Чили». В 1958-м он «запросил удостоверение на поездку в Западную Германию».
В материалах также есть публикация The Jerusalem Post, заголовок которой гласил: «Монстр Освенцима обнаружен в аргентинском логове».
«Преступления, в которых обвиняется Менгеле, включают отбор еврейских заключенных из лагеря, отправленных к нему для медицинских экспериментов, с последующей их смертью в газовых камерах. Вторая группа преступлений касается его собственного убийства еврейских заключенных с помощью инъекций фенола; бросания новорожденных в огонь в присутствии их матерей; и убийства 14-летней девочки ножом», — описывается в статье, которую опубликовали 22 ноября 1959 года.
Среди документов были:
- материалы, которые касались Адольфа Эйхмана — «архитектора холокоста». В мае 1960 года агенты Моссада похитили Эйхмана и вывезли в Израиль, где его казнили по приговору суда;
- рассекреченное дело офицера гестапо Вальтера Кучмана, ответственного за гибель тысяч евреев в Польше. Он укрылся в городе Мирамар (провинция Буэнос-Айрес) под именем Педро Рикардо Ольмо;
- досье гауптштурмфюрера в войсках СС Эриха Прибке, который десятилетиями скрывался в аргентинском городе Сан-Карлос-де-Барилоче. В Аргентине Прибке успел стать главой местной немецкой школы. Позже на него вышел писатель Эстебан Бух, который создал о нём книгу. После интервью журналистам из ABC его схватили и экстрадировали в Италию в 1995 году.
Всего было обнародовано «более 1 850 документов, собранных в 7 досье».