10:36

Медики объяснили, что не так с людьми, которые занимаются самолечением вместо консультации с врачом

  1. Россия и мир

Чаще всего склонность к самолечению вместо консультаций с врачами проявляют люди от 45 лет и старше, поскольку им свойственны параноидальные черты характера, такие как подозрительность и недоверие. Об этом, ссылаясь на психиатра и психотерапевта Алексея Вилкова, пишут «Известия» в понедельник, 28 апреля.

«Эти люди не доверяют не только врачам, но и другим сотрудникам различных государственных и коммерческих организаций. Они полагают, что кто-то захочет их обмануть, «залечить», вытянуть из них деньги на дополнительные обследования», — отметил эксперт.

Другая категория — люди с низким уровнем образования, которые верят в нетрадиционные методы лечения. Они внушаемы и их легко обмануть, поэтому такие пациенты часто становятся жертвами шарлатанов, добавил психолог. Есть и третий тип людей — так, кто не то что не верят врачам, а просто легкомысленно относятся к своему здоровью и не спешат на приём, даже если уже очевидно, что пора посетить доктора.

«Те, кто игнорирует возможные диагнозы, принадлежат к так называемому гипертимному типу личности — оптимистичны и легковесны. Столь же легко относятся не только к своему здоровью, но и ко всем жизненным ситуациям в целом. Гипертимы склонны отрицать наличие болезней, считают, что всё пройдёт само собой», — рассказал Вилков.

Чаще всего таким образом ведут себя и молодые. Люди среднего возраста порой испытывают реальный страх перед возможным диагнозом, но, опасаясь предстоящих трудностей и хлопот, отгоняют мысли о болезни.

В 2024 году продажи антидепрессантов в России достигли рекордных значений.