В России хотят запретить использование пальмового масла в продукции для школ, вузов и детских садов. Об этом пишут «Известия».
Первый законопроект на эту тему рассмотрят на весенней сессии Госдумы. «Недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, которые предлагают столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло», — считает председатель комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента Владимир Кашин.
Организации должны будут указать это требование в техническом задании на госзакупках. Выявлять нарушителей будут Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов напомнил, что само по себе пальмовое масло безвредно: «В нём почти нет холестерина, оно имеет полутвёрдую структуру, поэтому не нуждается в дополнительных манипуляциях. Также у «пальмы» от природы нейтральный вкус и запах, что является серьёзным преимуществом для многих отраслей».
Однако власти относятся к нему настороженно, потому что его часто добавляют в фальсификаты. Производители превышают допустимую норму, заменяют пальмовым жиром молочный и не указывают это на этикетке. Кроме того, не всегда используется качественный продукт.
«Нерафинированное пальмовое масло сохраняет витамины А, Е, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые при умеренном употреблении оказывают положительное воздействие на организм. Но в процессе обработки в нём могут образоваться трансжиры, которые ВОЗ винит в увеличении числа сердечно-сосудистых заболеваний», — уточил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
Калининградские пекари считают, что стеариновое масло может заменить пальмовое.