Грецкий орех может сократить риск развития рака кишечника. Результаты исследования американских учёных из университета Коннектикута опубликовал журнал Cancer Prevention Research.
В рамках эксперимента 39 пациентов из группы риска ежедневно ели по несколько грецких орехов. Спустя три недели количество воспалительных маркеров в крови сократилось на 15–25%. Наиболее выраженный эффект наблюдался у пациентов с ожирением.
Оказалось, что содержащееся в орехах вещество эллагитанин при контакте с кишечными бактериями вырабатывает пептиды YY и уролитин А — сильные противовоспалительные соединения.
«Не у всех людей орехи усваиваются одинаково. Но даже горсть в день может стать простым и доступным способом поддержания здоровья кишечника», — сказал руководитель исследования доктор Дэниел Розенберг. Однако врачи рекомендуют не забывать в качестве профилактики проходить регулярные медицинские обследования, особенно людям старше 45 лет.
Онколог рассказал, какие симптомы указывают на колоректальный рак.