Купленную в ипотеку квартиру не могут забрать, если долг по платежам не превышает 5% от стоимости жилья, а просрочка — трёх месяцев. Об этом пишут «Известия».
Верховный суд рассмотрел дело семьи из Башкирии, которая 10 лет выплачивала ипотеку, а затем допустила несколько просрочек. После смены кредитора их попросили продать квартиру из-за невыполненных обязательств. Судья встал на сторону семьи, отметив, что имущество нельзя изымать, если должник допустил незначительное нарушение.
Соразмерность долга и жилья оценивают по рыночной или кадастровой стоимости. Однако чаще всего, по словам управляющего директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, применяется более объективный критерий — цена недвижимости на момент сделки. Относительно именно этой суммы обычно рассчитывается порог в 5%.
В статье 446 Гражданского процессуального кодекса прописан перечень невозвратного имущества. Ипотечное жильё, даже если оно единственное, в него не входит, но изъятие возможно только при нарушении, признанном судом существенным.
В Калининграде застройщик собрал деньги с клиентов и уехал в Таиланд. Люди, взявшие ипотеку и вложившие материнский капитал, остались ни с чем.