Минэкономразвития и Минтранс хотят ввести для таксистов особый правовой режим. Об этом пишут «Известия».
«Мы видим, что путевые листы оформляют абы как или вообще не оформляют. Бумага является серьёзным барьером для водителей, особенно самозанятых», — заявил гендиректор Центра стратегических разработок Павел Смелов. Чтобы решить проблему, для таксистов придумали экспериментальный правовой режим (ЭПР), по которому страховки, акты технического и медицинского осмотров переведут в электронный вариант. Для этого понадобится специальное приложение.
Такая мера, по словам Смелова, должна снизить стоимость поездок: «При использовании ИИ, который по фотографии оценит размер ущерба от ДТП, значительно ускорится регулирование страховых случаев. Потерпевший сможет получить выплату в течение 10 минут. Это уменьшит простои автомобилей в ожидании решения страховщика, что позволит примерно на 20% снизить издержки». Кроме того, приложение с аварийной историей на 30% сократит траты на полисы ОСАГО.
Инициативу поддержали замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев и председатель Общественного совета при Минтрансе РФ Татьяна Горовая. Однако член правления Российского автотранспортного союза Борис Лоран попросил обратить внимание и на нелегальные перевозки: «Никакой ЭПР не поможет, пока на выходе с вокзала и аэропорта пассажиров встречают «бомбилы», крутящие на пальце ключи от машины».
Согласно исследованию Союза пользователей платформ «Цифровой мир», 70% водителей не могут выполнить требования закона о такси.