В Польше снизился уровень доверия к банкам. Местные жители стали массово снимать средства со счетов и забирать наличные. Об этом пишут «Известия».
Объём выдачи купюр и монет за месяц вырос на 35%, а в некоторых крупных городах — до 40%. Опустошение банкоматов привело к ежедневным лимитам на снятие наличных. Кроме того, вырос спрос на сейфы и домашние системы безопасности (+170% с начала года).
Эксперты считают, что ситуация вызвана недоверием к банковской системе. Опасения поляков вызваны ростом инфляции, нестабильностью на международных рынках, слухами о кибератаках, закрытием региональных отделений и регулярными техническими сбоями онлайн-сервисов.
Кроме того, финансовые организации замедляют экономическое развитие страны. По словам министра фондов и региональной политики Польши Катажина Пелчиньска-Наленч, доходы банков стали в четыре раза превышать средний показатель за последние 15 лет. Основной источник прибыли — высокие проценты по кредитам при низких ставках для вкладчиков.
В феврале на акции протеста в Гданьске председатель профсоюза «Солидарность» Пётр Дуда заявил, что польская экономика становится более конкурентоспособной по сравнению с другими странами Европы.