Экипажи Российской орбитальной станции будут исследовать человека и возможность организовать длительный пилотируемый полёт в дальнем космосе. Об этом сообщил в интервью РИА Новости вице-президент РАН Сергей Чернышев.
«Главная задача, конечно, исследование самого человека. Всё-таки человек никогда не перестанет мечтать о выходе за пределы земного пространства, освоении новых планет, исследовании зарождения жизни в нашей Вселенной. А это потребует длительного пребывания в условиях с повышенной радиацией и длительной невесомости», — сказал Чернышев.
По его словам, полярная орбита станции позволит «максимально приблизиться именно к условиям дальнего космоса для освоения Марса или Луны». Благодаря экспериментам, можно будет понять, как защитить человека от вредных воздействий: радиации, влияния потоков заряженных частиц. Кроме того, исследования на полярной орбите дадут возможность понять вопросы гелиогеофизики (взаимодействия Солнца и Земли), а также прогнозировать солнечную активность и магнитные бури.
Учёные оценят необходимость удалять космонавтам селезёнку перед дальними полётами.