Клептомания — это психическое расстройство. Человек ворует предметы, которые не представляют ценности и даже вообще ему не нужны. О причинах такого нелогичного поведения «Клопс» рассказал московский психотерапевт Илья Кислер.
Обычно клептомания начинается в подростковом возрасте или в ранней юности, отметил врач. Непреодолимое желание что-то украсть бывает импульсивным, как, например, постоянное выдёргивание волос.
История пациентки
Анне (имя изменено) 34 года. Она успешная женщина без судимостей, более того, никогда не испытывала нужды в деньгах. В магазинах сперва «брала» мелочи: косметику и канцелярию. После каждого случая испытывала стыд, плакала и обещала себе, что подобное не повторится. Однако спустя неделю начинала воровать снова.
«В данном случае кража происходила не по нужде или в поисках выгоды, а на фоне тревожно-депрессивного расстройства», — пояснил специалист.
Что может привести к клептомании
- Депрессия, тревога, расстройство личности;
- Состояние тяжёлого стресса или травма;
- Нейробиологические особенности мозга: дисбаланс дофамина, серотонина.
«Важно понимать, что после содеянного клептоманы испытывают стыд, вину и раскаиваются. Это реальное нарушение контроля над импульсами, и это само не проходит», — отметил психиатр.
Есть ли лечение от воровства
В большинстве случаев избавиться от этого состояния — реально. Необходима комплексная и длительная терапия.
«Стоит обратиться к психиатру или психотерапевту. В идеале — к одному специалисту с обеими квалификациями», — подчеркнул Кислер.
Лечение будет направлено на работу с триггерами, контроля импульсов, альтернативного поведения и самооценкой. Обязательное устранение сопутствующих расстройств: депрессии, тревожности и зависимости.
«Часто применяются и антидепрессанты, — подытожил врач. —Иногда добавляются препараты, стабилизирующие импульсивность. Они блокируют дофаминовое подкрепление от воровства».
Эксперт рассказал, кто чаще совершает неконтролируемые покупки.