17:31

«На вызовы ездили в бронежилетах»: терапевт из Белгорода рассказала, почему переехала в Калининград (фото)

  1. Россия и мир

Смена жительства порой бывает вынужденной мерой. Врач из Белгорода Наталья Карнаух рассказала «Клопс», в каких условиях приходилось работать там и как прошёл её переезд в Калининград.

На Балтике она живёт уже несколько месяцев. Покинуть родные места заставила обстановка вокруг — в городе становилось всё страшнее. «Ежедневные обстрелы, ракетная опасность. Система ПВО за день срабатывает пять-шесть раз, и потом ещё ночью», — вспоминает собеседница.

Звук сирен, предупреждающих о ракетной опасности. Видео: архив Натальи Карнаух

По образованию Наталья — терапевт, работает врачом уже больше 20 лет. Последнее время ей не раз приходилось принимать пациентов даже в подвалах.

«Как только срабатывала ракетная опасность, я тихо и быстро выводила людей. Вести приём дальше нельзя, — объясняет доктор. — Мы спускались в помещение, где нет стёкол». 

Первое время все очень боялись. Но даже к самым жутким моментам человек привыкает. Постепенно и сигналы тревоги начали казаться чем-то обычным. Наталья говорит, что стала «относиться спокойнее» и вспоминает «беспилотники, которые жужжат как газонокосилки».

На вызовы приходилось ездить в бронежилете и каске, так как случались и обстрелы. «Если ты уже у пациента дома и включились сирены, то все прятались, даже водителю было небезопасно оставаться в машине. Был риск, что заденет осколками, которые сыплются при сбивании цели», — рассказывает врач.

Так во время одного из налётов в доме у её родителей и соседей пробило крышу.

Ракетная опасность может застать человека в любой момент. В Белгороде на каждой остановке есть укрытия. В крайнем случае нужно прятаться в ближайшем здании, главное, подальше от окон.

Все магазины в городе закрываются в 18:00. В кинотеатры никто давно не ходит: «От слова совсем», — продолжает женщина. Ведь по тревоге нужно выбегать. «Ни концертов, ни театров, ни соревнований. Оставили только малую сцену, где помещается человек тридцать, но за время спектакля приходится покидать зал два-три раза».

Билборд с инструкцией для жителей Белгорода | Личный архив Натальи Карнаух
Билборд с инструкцией для жителей Белгорода. Личный архив Натальи Карнаух

С работой на новом месте проблем не возникло

Но всё-таки на переезд Наталью подви́гли не только опасности, но и давняя мечта жить поближе к морю. «Сторону Сочи я не рассматривала, там жарко. А вот Калининград с его прохладным климатом для меня комфортный», — отметила собеседница «Клопс».

С трудоустройством проблем не возникло. Доктор заранее отправила резюме в несколько клиник, выбрала подходящую и на момент прибытия её уже ждали. Сейчас она работает терапевтом и заведует Васильковской врачебной амбулаторией Гурьевского муниципального округа.

Под программу «Земский доктор» не попала

На новом месте женщина заключила договор, по которому обязана отработать в Калининграде пять лет. Освоиться помогла социальная выплата. А вот ведомственного жилья медику не досталось: под программу «Земский доктор», переехав в Васильково, она не попала. 

«Не все клиники могут такое предоставить, — объяснила Наталья. — Нужно было ехать вглубь области. А я человек активный, имеющий много увлечений, поэтому предпочла быть поближе к центру».

Здесь я чувствую себя принцессой

Перспектива провести здесь как минимум пять лет Наталью не пугает. Калининград произвёл на доктора приятное впечатление. «Всё красиво, в европейском стиле. Чувствуешь себя принцессой, особенно когда прогуливаешься мимо замков и смотришь на выступления рыцарей», — поделилась эмоциями женщина. 

Я люблю жизнь и обожаю свою работу

Свободное от работы время Наталья предпочитает проводить с пользой. Хотя его у заведующей амбулаторией, прямо скажем, не так много. 

«Но в Калининграде я отдыхаю, здесь другая обстановка — живу и радуюсь, — говорит она. — Всегда нахожу возможность для поездок, прогулок, театров, кино и рисования. Я люблю жизнь, обожаю свою работу, помогать пациентам и хочу внести вклад в медицину на благо Калининградской области!»

В Калининградской области увеличат финансовую поддержку медиков, в 2024 году в регион переехали 156 врачей.