В ночь с 2 на 3 апреля 2025 года президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на импорт товаров из 185 стран. «Коммерсант» объясняет, к чему это может привести.
Трамп заявил, что меры направлены на защиту интересов американских производителей, сокращение торгового дефицита и восстановление «справедливости». Вводятся как стандартные десятипроцентные пошлины, так и усиленные — для стран с наибольшими торговыми дисбалансами.
РБК отмечает, что в перечень попали необитаемые острова Херд и Макдональд, расположенные в Индийском океане. Там почти нет людей, зато обитают огромные популяции пингвинов. Тем не менее, острова должны будут платить базовую ставку в 10%.
Херд и Макдональд — не отдельные государства, а часть австралийской территории. Этим Вашингтон и объяснил введение пошлин.
Россия не попала в число государств, которых изменения коснутся напрямую, поскольку две страны почти не ведут торговлю. Новые тарифы вступят в силу 9 апреля.
Эксперты отмечают, что решение Трампа может увеличить стоимость товаров, ускорив инфляцию и затруднив процессы импортозамещения. Ожидается, что США столкнутся с экономическим замедлением роста, что может повлиять на их внутренний рынок и международные отношения.
Помимо повышения пошлин, Вашингтон планирует ввести налоговые послабления для американских предприятий, что должно дополнительно стимулировать внутреннюю экономику. Эти меры призваны поддержать местных производителей, особенно в тех отраслях, которые могут быть вытеснены дешёвым импортом.
Власти США объявили, что не будут облагать пошлинами критический импорт, важный для производства и национальной безопасности. Среди них «энергоносители и некоторые другие полезные ископаемые, которые недоступны в Соединённых Штатах».
Информация о том, что Штаты намерены ввести 25-процентные импортные пошлины на товары из ЕС, появилась в феврале.