Профильные ассоциации, образовательные учреждения, а также компании, которые обучают психологии или предоставляют клиентам профессиональные психологические услуги, попросили Госдуму внести корректировки в законопроект о регулировании психологической деятельности, которые позволят людям без соответствующей «корочки» работать в профильном направлении. Об этом пишут «Ведомости» в четверг, 20 марта.
Участники рынка считают, что нынешняя версия документа может нанести вред индустрии и российскому обществу, считают участники рынка. Одно из ключевых предложений — сделать бессрочным право психологов с непрофильным высшим образованием и ДПО (по программам переподготовки) подтверждать квалификацию и вести практику. Сейчас оно ограничено периодом в три года. Необходимо также доработать процедуру подтверждения квалификации — нынешний формат экзамена предполагает стандартизацию, а значит, он не «сможет объять разнообразие подходов современной психологии», указано в письме.
Предлагается также пересмотреть пункт об обязательном трёхлетнем трудовом стаже для психологов с частной практикой — он не учитывает возможность ведения предпринимательской деятельности. Его стоит либо полностью исключить, либо доработать. Для начинающих психологов авторы обращения предлагают учитывать не трудовой стаж, а часы консультаций под супервизией опытных и лицензированных специалистов.
За последние пять лет в Калининградской области в 22 раза выросла потребность в психологах.