Таблички с сообщениями, что на картине изображены, например, сцены насилия или иные сюжеты, затрагивающие чувствительные темы, которые иногда вешают в галереях около экспонатов, ухудшают впечатления людей о произведениях искусства. Об этом, ссылаясь на выводы американских учёных, пишет PsyPost.
«Я заинтересовался триггерными предупреждениями, когда прочитал статью моего научного руководителя, в которой он утверждал, что триггерные предупреждения контрпродуктивны при посттравматическом стрессовом расстройстве, потому что они побуждают людей избегать травмирующих воспоминаний — прямо противоположное тому, что мы делаем в терапии», — поделился соавтор исследования, независимый психолог-исследователь Пэйтон Джонс.
В эксперименте участвовали 213 человек. Каждому добровольцу показывали шесть случайно выбранных картин: к некоторым произвольно добавляли предупреждение, к другим — только сообщения об авторе и датах создания полотна. Затем их попросили оценить каждое произведение в нескольких категориях: они определяли их привлекательность, интересность и эмоциональную реакцию.
Результаты показали, что картины с триггерным предупреждением чаще оценивали как наименее привлекательные и приятные. Критерии интересности и новаторства это задело в меньшей степени. Памятки повлияли и на эмоциональную реакцию участников. Те, кто смотрел на произведения искусства с памятками, сообщали о более сильных негативных эмоциях: грусти, гневе и тревоге. Учёные пришли к выводам, что «кажущиеся добрыми действия часто приводят к непредвиденным последствиям», а предупреждения невольно лишают картины красоты.
В 2024 году в России настоящими хитами среди мемов стали грустные хомяки, Райан Гослинг и скуфы.