Многие даже не представляют, насколько дорогими могут быть продукты. Что такое «блюда роскоши» и почему они доступны лишь избранным, «Клопс» узнал у повара грузинской кухни, ресторатора, критика Зураба Чабукиани.
Когда речь заходит о деликатесах, мы представляем нечто изысканное, редкое, с уникальным вкусом, прокомментировал эксперт. Недаром их цена иногда поражает воображение.
1. Элитная японская говядина Kobe
Кобе славится своим нежнейшим вкусом. Такую говядину получают только от коров породы вагю, выращенных по строгим стандартам. Животные находятся на специальном питании, а чтобы улучшить качество мяса, некоторые фермеры даже делают своим коровкам массаж.
Цена за килограмм — примерно 500 долларов.
2. Картофель La Bonnotte
Картошка также входит в список деликатесов. Овощ выращивается во Франции на острове Нуармутье. В год производится не более 100 тонн, и собирают картофель исключительно вручную. La Bonnotte обладает нежным вкусом с лёгкими нотками йода.
Цена за килограмм может составлять 600 долларов.
3. Сыр из лосиного молока
Это редкий изыск из Швеции. Процесс доения лосих очень сложен, да и молоко они дают всего несколько месяцев. Благодаря высокой жирности сыр ценится за насыщенный сливочный вкус и особый аромат.
Цена за килограмм — 1 100 долларов.
4. Кофе Kopi luwak
Этот кофе родом из Индонезии имеет самый необычный способ обработки зёрен. «Они проходят ферментацию в желудке мусангов — небольших всеядных хищников. Процесс переваривания придаёт зёрнам особую мягкость и убирает горечь», — пояснил ресторатор. Из-за сложности процесса объём производства сильно ограничен, а стоимость такого кофе всегда стабильно высокая.
Цена за килограмм — 1 300 долларов.
5. Кофе Black ivory
Этот кофе проходит похожую процедуру, но его переваривают слоны. После естественной ферментации зёрна промывают и обжаривают. В год производится не более 200 кг этого самого редкого вида кофе.
Цена за килограмм — 2 500 долларов.
6. Шафран — золотая специя
Пряность делают из рылец цветка крокуса. Для каждого килограмма шафрана требуется около 150–200 тысяч цветков. Сбор идёт вручную и возможен только в течение короткого сезона. Всё это превращает шафран в одну из самых дорогих специй на планете.
Цена за килограмм может доходить до 5 500 долларов.
7. Чёрный трюфель
Деликатесный гриб называют ещё подземным алмазом кулинарии. Произрастает чёрный трюфель только в определённых регионах Европы. Разыскать его могут только специально обученные собаки и свиньи. «Недавно такой гриб нашли и в Грузии. Самые элитные рестораны мира не обходятся без этого продукта», — добавил повар.
Цена за килограмм варьируется от 1 200 до 4 000 долларов.
8. Белый трюфель
Встречается он очень редко. Белый трюфель не поддаётся культивированию и растёт только в дикой природе — итальянском регионе Пьемонт. Крупные экземпляры продаются на аукционах за десятки тысяч долларов.
Цена за килограмм в среднем от 3 000 до 10 000 долларов.
9. Икра Almas
Её получают от редких видов осетров — белуг-альбиносов, которым исполнилось более 60 лет. Икринки бледно-золотистого цвета имеют мягкий сливочный вкус. Настоящая икра Almas продаётся в золотых баночках, что подчёркивает её статус и редкость.
Цена за килограмм — 40 000 долларов.
10. Голубой тунец с аукциона
Каждый год в Японии проходят в Токио торги по продаже голубого тунца, и цена на него может достигать космических значений. Рыба считается эталоном вкуса для приготовления суши и сашими.
«В 2019 году 278-килограммовый тунец был продан за 3,1 млн долларов», — привёл пример Зураб Чабукиани.
Эксперт рассказал, почему у фисташек такая высокая цена.