15:40

Что едят богатые или 40 тысяч долларов за килограмм: топ-10 самых дорогих продуктов в мире

  1. Россия и мир

Многие даже не представляют, насколько дорогими могут быть продукты. Что такое «блюда роскоши» и почему они доступны лишь избранным, «Клопс» узнал у повара грузинской кухни, ресторатора, критика Зураба Чабукиани.

Когда речь заходит о деликатесах, мы представляем нечто изысканное, редкое, с уникальным вкусом, прокомментировал эксперт. Недаром их цена иногда поражает воображение.

1. Элитная японская говядина Kobe

 Мраморное мясо имеет многочисленные жировые прослойки |  Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Мраморное мясо имеет многочисленные жировые прослойки. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Кобе славится своим нежнейшим вкусом. Такую говядину получают только от коров породы вагю, выращенных по строгим стандартам. Животные находятся на специальном питании, а чтобы улучшить качество мяса, некоторые фермеры даже делают своим коровкам массаж.

Цена за килограмм — примерно 500 долларов.  

2. Картофель La Bonnotte

Очень редкий и самый дорогой сорт в мире |  Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Очень редкий и самый дорогой сорт в мире. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Картошка также входит в список деликатесов. Овощ выращивается во Франции на острове Нуармутье. В год производится не более 100 тонн, и собирают картофель исключительно вручную. La Bonnotte обладает нежным вкусом с лёгкими нотками йода.

Цена за килограмм может составлять 600 долларов.

3. Сыр из лосиного молока

Продукт состоит на 70% из молока лосихи и 30% молока коровы | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Продукт состоит на 70% из молока лосихи и 30% молока коровы. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Это редкий изыск из Швеции. Процесс доения лосих очень сложен, да и молоко они дают всего несколько месяцев. Благодаря высокой жирности сыр ценится за насыщенный сливочный вкус и особый аромат.

Цена за килограмм — 1 100 долларов. 

4. Кофе Kopi luwak

В желудке животных зёрна отделяются от мякоти |  Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
В желудке животных зёрна отделяются от мякоти. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Этот кофе родом из Индонезии имеет самый необычный способ обработки зёрен. «Они проходят ферментацию в желудке мусангов — небольших всеядных хищников. Процесс переваривания придаёт зёрнам особую мягкость и убирает горечь», — пояснил ресторатор. Из-за сложности процесса объём производства сильно ограничен, а стоимость такого кофе всегда стабильно высокая.

Цена за килограмм — 1 300 долларов.

5. Кофе Black ivory

Кофе из зёрен арабики в переводе означает  «чёрный бивень» | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Кофе из зёрен арабики в переводе означает «чёрный бивень». Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Этот кофе проходит похожую процедуру, но его переваривают слоны. После естественной ферментации зёрна промывают и обжаривают. В год производится не более 200 кг этого самого редкого вида кофе.

Цена за килограмм — 2 500 долларов. 

6. Шафран — золотая специя

Ароматный шафран добавляют в супы, мясные и рыбные блюда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Ароматный шафран добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Пряность делают из рылец цветка крокуса. Для каждого килограмма шафрана требуется около 150–200 тысяч цветков. Сбор идёт вручную и возможен только в течение короткого сезона. Всё это превращает шафран в одну из самых дорогих специй на планете.  

Цена за килограмм может доходить до 5 500 долларов.

7. Чёрный трюфель

Гриб натирают тончайшей стружкой поверх горячего блюда |  Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Гриб натирают тончайшей стружкой поверх горячего блюда. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Деликатесный гриб называют ещё подземным алмазом кулинарии. Произрастает чёрный трюфель только в определённых регионах Европы. Разыскать его могут только специально обученные собаки и свиньи. «Недавно такой гриб нашли и в Грузии. Самые элитные рестораны мира не обходятся без этого продукта», — добавил повар.

Цена за килограмм варьируется от 1 200 до 4 000  долларов.

8. Белый трюфель 

Клубни белого трюфеля гораздо мельче чёрного  | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Клубни белого трюфеля гораздо мельче чёрного. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Встречается он очень редко. Белый трюфель не поддаётся культивированию и растёт только в дикой природе — итальянском регионе Пьемонт. Крупные экземпляры продаются на аукционах за десятки тысяч долларов.  

Цена за килограмм в среднем от 3 000 до 10 000 долларов.

9. Икра Almas

Чем старше рыба, тем белее икра |  Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Чем старше рыба, тем белее икра. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Её получают от редких видов осетров — белуг-альбиносов, которым исполнилось более 60 лет. Икринки бледно-золотистого цвета имеют мягкий сливочный вкус. Настоящая икра Almas продаётся в золотых баночках, что подчёркивает её статус и редкость.  

Цена за килограмм — 40 000 долларов.

10. Голубой тунец с аукциона


Мясо голубого тунца принято употреблять в сыром виде |  Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Мясо голубого тунца принято употреблять в сыром виде. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Каждый год в Японии проходят в Токио торги по продаже голубого тунца, и цена на него может достигать космических значений. Рыба считается эталоном вкуса для приготовления суши и сашими. 

«В  2019 году 278-килограммовый тунец был продан за 3,1 млн долларов», — привёл пример Зураб Чабукиани.

Эксперт рассказал, почему у фисташек такая высокая цена.