Запахи некоторых трав и фруктов влияют на настроение людей, активируя нужные участки головного мозга. Об этом невролог клиники академика Ройтберга Галина Чудинская рассказала «Известиям».
Эфирные масла лимона, апельсина, розмарина, мяты, базилика, шалфея и эвкалипта повышают концентрацию и память, а также активируют мыслительный процесс. Тимьян, лаванда и мелисса, наоборот, расслабляют, снимают стресс и улучшают настроение. Ароматы давно применяются в коммерческих целях в магазинах, кафе, гостиницах или банках для воздействия на посетителей.
По словам Чудинской, аносмия, то есть потеря обоняния, вызывает не только дискомфорт, но и сильный стресс. К врачу стоит обратиться, если оно пропало и не возвращается дольше двух месяцев.
«Современные технологии и реабилитационные программы, разработанные для пациентов, перенёсших коронавирус, могут помочь вернуть способность чувствовать запахи и вкусы. Важно помнить, что шанс на восстановление есть, и не стоит переживать, если этот процесс затягивается», — подчеркнула невролог.