Проще всего будет вернуться в Россию тем компаниям, которые при продаже бизнеса составили договор на выкуп доли. Об этом пишут «Ведомости».
После 2022 года из 1590 крупнейших иностранных компаний продолжили работу 212. Ещё 328 сократили инвестиции, а 503 приостановили деятельность, сохранив лазейки для возврата. Полностью прекратили отношения с Россией только 547 фирм, то есть 34%.
Возможность выкупа проданного бизнеса имеют европейские и азиатские автомобильные концерны, а также производители сигарет и продуктов питания. Среди них: Renault, владевшая «АвтоВАЗом» (опцион на шесть лет), Hyundai (опцион на два года, истекает в конце 2025-го), Henkel (опцион на 10 лет), Mercedes-Benz, Kia Motors Rus, Nissan, Porsche, Mazda, British American Tobacco, Ferronordic, Bosch, Nokian Tyres, Inditex (бренды Zara, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius) и McDonald’s.
Шведские IKEA и H&M не планируют больше сотрудничать с российским рынком. В ноябре 2024 года активы первой компании были проданы «Лузалес». Ещё одну «дочку» купила «Слотекс». «На данный момент мы не ожидаем изменений в нашей работе. Сделка с IKEA не предусматривала обратного выкупа», — уточнил представитель «Лузалес».
Владимир Путин поручил правительству проработать механизм возвращения ушедших из России иностранных компаний.