В 2025 году в России подорожают горбуша, сёмга, нерка, чавыча, кета и другие виды лососевых рыб. Об этом сообщают «Известия».
На ситуацию повлияли законопроект, меняющий условия промысла, и сокращение вылова. Документ, разработанный Росрыболовством, предполагает, что все компании должны до 30 декабря 2025 года перезаключить договоры пользования рыболовными участками. По словам представителей отрасти, на перемены у них может не хватить денег. В комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике планируют доработать законопроект.
«Дата перезаключения договоров в этом году, к сожалению, ставит вопрос о прекращении существования значительной части компаний Камчатского края, который сегодня является лидером по добыче лосося в РФ. На нас приходится до 80% вылова. <...> Нам предлагают продлить участки на 20 лет, а заплатить мы должны, как за 40 по двойному коэффициенту. А если взять ещё 20%, которые мы платим в региональный бюджет, то мы должны заплатить ставку сбора как за 50 лет вперёд», — объяснил глава Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
На ситуацию повлиял и объём добычи рыбы, который после многолетнего взлёта резко упал. Последние четыре года были самыми прибыльными за всю историю наблюдения, но это вряд ли повторится в течение следующих 20 лет. В 2024-м вылов составил около 235 тысяч тонн, что втрое меньше, чем в 2023-м. По словам Владимира Голицына, компаниям придётся брать кредиты на перезаключение договоров, а при небольшом вылове отдать займы не получится.
В 2024 году производители и переработчики предупреждали о скачке цен на рыбу, креветки и морепродукты на 15-20%.