Варенье, джем и сгущёнка — самые вредные начинки для блинов. Об этом, ссылаясь на врача-эндокринолога «СМ-Клиника» Екатерину Казачкову, пишет «Газета.Ru».
«Среди наименее полезных вариантов — сгущённое молоко, варенье и джем. Они содержат много простых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Это может негативно влиять на работу поджелудочной железы и приводить к резким скачкам инсулина. Особенно важно помнить об этом людям с предрасположенностью к сахарному диабету или уже имеющим это заболевание», — рассказала эксперт.
Жирные сыры и сметана — тоже не самый удачный выбор. Они увеличивают калорийность блюда и могут привести к набору лишнего веса. Ещё одна вредная начинка — шоколадная паста. Сахара и трансжиры, которыми она богата, могут негативно влиять на обмен веществ и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следует и с осторожностью относиться к мясным начинкам — они могут содержать большое количество насыщенных жиров и соли, что не пойдёт на пользу и также будет способствовать задержке жидкости в организме.
«Но не стоит отказываться от блинов совсем. Я рекомендую выбирать более полезные начинки — например, творог, яблоки или ягоды. Они содержат белок и клетчатку, которые помогают дольше чувствовать сытость. Творог богат кальцием и белком, что особенно важно для поддержания здоровья костей и мышц. Яблоки и ягоды содержат антиоксиданты и витамины, которые поддерживают общее здоровье организма», — посоветовала эндокринолог.
Калининградцы рассказали, какие любят начинки для блинов.