Минцифры, представители Совфеда и айтишники пытаются исключить компании по кипербезопасности из-под действия закона «О персональных данных». Об этом пишут «Ведомости».
Сотрудники, которые получают доступ к информации для её защиты, могут попасть под статью 272 УК РФ и лишиться свободы на 10 лет. В зоне риска оказались компании, которые занимаются расследованием компьютерных преступлений, сбором данных из открытых источников и проверкой систем на уязвимость.
Минцифры занимается изучением целесообразности соответствующего законопроекта. Однако некоторые эксперты называют проблему надуманной. По словам президента ГК InfoWatch Натальи Касперской, белые хакеры защищены договором с компанией: «Если взлом системы делается по согласованию с владельцем, то риска для исполнителей нет». С ней согласился замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУРа Руслан Пермяков, но отметил, что в серой зоне находятся программисты, работающие с открытыми источниками без договоров.
Гендиректор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш пояснила: «Предлагаемые изменения просто закрепляют сложившуюся правоприменительную практику и устраняют без того относительно невысокие риски привлечения пентестеров к уголовной ответственности в неких гипотетических ситуациях».
Глава ЦБ обвинила российские банки в искажении статистики по числу мошенничеств.