13:06

Экономика, дипломатия, заморозка конфликта: к чему пришли Россия и США после встречи в Эр-Рияде

  1. Россия и мир

Первый раунд переговоров России и США в Эр-Рияде длился более четырёх часов. Об этом пишут «Ведомости» в среду, 19 февраля.

Интересы Москвы представляли помощник Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров и директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Со стороны Штатов выступали госсекретарь Марко Рубио, советник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц и спецпосланник по ближневосточному урегулированию Стивен Уиткофф.

Самой срочной договорённостью, которой удалось достигнуть, стало решение о назначении новых послов в Вашингтоне и Москве. Страны решили также восстановить численность персонала посольств в обеих столицах. В Эр-Рияде обсуждалось и возможное экономическое сотрудничество стран в будущем, а также мировые цены на энергоносители. Американцы на переговорах предлагали ввести мораторий на нападения на энергетические объекты, на что россияне ответили, что Москва не атакует гражданские объекты. Кроме того, Москва и Вашингтон договорились возобновить каналы коммуникации «с учётом особой ответственности как ядерных держав».

Иностранные СМИ со ссылкой на источники также писали, что Россия и США якобы вместе продвигают трёхступенчатый план по Украине. Он предусматривает сначала прекращение огня, затем проведение выборов на Украине и лишь затем подписание окончательного соглашения. Эксперты считают, что результаты переговоров в Эр-Рияде и заключение соглашений — хороший сигнал для двусторонних отношений, которые в последние три года достигли низшего со времён холодной войны уровня.

Россия и США решили провести переговоры после телефонной беседы Владимира Путина и Дональда Трампа. Разговор повлиял на капитализацию российского рынка, политические отношения двух стран и вероятность возобновления полноценной работы посольств. Переговоры состоялись 18 февраля.